1. 1. Rigert Mario Losi XXX-KE Nosram 1x12 Triox GP 3300 LRP V7.1 Schumacher
V: Stagger gelb
H: Mini-Pin gelb
2. 5. Gross Dominique Losi XXX-KE Fantom Ti 1x12 LRP GP 3300 LRP V7.1
3. 2. Huber Philipp Losi XXX-BK2 Corally gold 1x10 Corally GP 3300 Futaba MC-800C

Materialliste 4WD
1. 2. Neumann Jörn Durango Prototyp '04 Orion Core 1x12 Orion GP 3300 LRP QC  Schumacher

Bericht

Am Wochenende vom 3./4. Januar 2004 war es wieder einmal soweit, dass Buggy-Hallenrennen in Hohenems (A) hatte gerufen. Wie jedes Jahr hatte Gerd Pfeifer und das EFAC-Hohenems Team eine grosse anspruchsvolle Piste erstellt. Mehrere S-Kurven, ein kleiner Sprung, ein Tabel-Top und eine "Waschbrett-Passage" sollten die "Spreu vom Weizen" trennen. Die Veranstaltung hatte dieses Jahr auch einen neuen Namen bekommen: Offroad Winterchamps 2004.

Es waren 82 Fahrer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz in den Kategorien 2WD, 4WD, Monster und Amateur am Start. In allen Kategorien waren mehrere Landesmeister am Start und so konnte man ein spannendes Rennen erwarten. Am Samstag fand von 9 bis 13 Uhr das freie Training statt, dass von allen Piloten eifrig genutzt wurde. Um 14 Uhr startete man mit dem 1. Vorlauf. Am Samstag Nachmittag wurden drei Vorläufe und am Sonntag morgen zwei Vorläufe gefahren. Aus den fünf Vorläufen wurden die zwei schnellsten Finaleinteilung gewertet und es blieb bis zum letzten Vorlauf spannend.

Die 2WD-Kategorie war mit 31 Fahrer am Start die grösste und auch am härtesten umkämpfte Kategorie. Die ersten fünf Fahrer hatten alle in den Vorläufen mindestens einmal die 16. Runde erreicht. Mario Rigert sicherte sich die Pole-Position vor Philipp Huber, Markus Heini, Romedi Selm und Dominique Gross (PS93). Philippe Gross (PS93) lag lange auf Platz 9., fiel aber nach dem letzen Vorlauf auf den 14. Platz zurück. Das erste A-Finale gewann nach einer grossen Aufholjagd und einem spannenden Zweikampf mit Mario Rigert Dominique Gross. Dritter wurde Philipp Huber vor Romedi Selm und Markus Heini. Dominique Gross schaffte mit 19.02 Sekunden auch die schnellste Runde in diesem Final. Beim zweiten A-Finale wurde gleich nach dem Start das Feld etwas auseinander gezogen durch ein Crash mehrer Fahrer in der ersten Kurve. Mario Rigert, Philipp Huber und Romedi Selm kamen am besten weg und fuhren auch in dieser Reihenfolge durch das Ziel. Vierter wurde Markus Heini vor Dominique Gross. Diesmal hatte Mario Rigert mit 19.10 Sekunden die schnellste Runde. Im dritten A-Finale war für die ersten fünf Fahrer ein Gesamtsieg noch möglich. Mario Rigert fuhr einen sauberen Start-Ziel Sieg heraus und hatte somit das Rennen gewonnen vor Dominique Gross, welcher sich vom 5. Startplatz zum zweiten Platz aufholte. Dicht gefolgt von Philipp Huber wurde bis zur letzten Kurve gekämpft. Da passierte aber bei Dominique das Unglück, dass ein zu überrundeter Fahrer in der letzen Kurve hängen blieb und Dominique sich auch darin verfing, so konnte Philipp Huber noch auf den zweiten Platz fahren. Dies hatte aber keine Auswirkung auf das Gesamtklassement, da Dominique Gross einen Laufsieg hatte. Vierter wurde Romedi Selm vor Markus Heini. Die grosse Aufholjagd von Dominique Gross, führte auch zur schnellsten 2WD-Runde vom Tag mit 18.66 Sekunden! Im B-Finale hatte Philippe Gross nicht so Glück. Im ersten Finale bekam der Panasonic Stock Akku einen Kurzschluss und nach einigen Fehlern in der Startphase zum zweiten Finallauf fiel er hinter das ganze Fahrerfeld zurück. In diesem Final wurde er zwar noch siebter, aber aufgrund der schlechten Laufzeit reichte es nur zum 19. Schlussrang.

In der 4WD-Kategorie waren Marcus Lübke (der an der Buggy-WM 2003 in den USA den 5. Rang belegte) und der junge Jörn Neumann eine Klasse für sich. Jörn Neuman fuhr mit einem Durango Prototyp '04 Version die auch wieder von Gerd Strenge entwickelt wurde. Bei diesem Prototyp ist das Servo und der Motor vorne, das Hauptzahnrad in der Mitte und der Akku hinten eingebaut. Dadurch ist das Chassis extrem schmal. Der Prototyp befindet sich noch in der Entwicklungsphase und hatte eine Fieberglas-Karosserie. Bilder durften ohne Karosserie nicht gemacht werden. Nach den Vorläufen führte Marcus Lübke knapp vor Jörn Neumann, dahinter folgten Carlo Schleiss, Bernhard und Konrad Pichelmeier. Die beiden ersten A-Finale konnte Jörn Neumann klar für sich entscheiden. Der Durango ging einfach super und auch die Waschbrett-Passage konnte sehr schnell durchfahren werden. Da lag das Auto von Marcus Lübke nicht so gut und ihm passierten da ein paar Fehler. Das dritte A-Finale konnte Marcus Lübke mit Laufbestzeit gewinnen, aber der Sieg war dem jungen Jörn Neumann nicht mehr zu nehmen. Dritter wurde Dieter Schmid vor Carlo Schleiss und Bernhard Pichelmeier.

In der Monster-Kategorie führte nach den Vorläufen Kim Sitensky vor Björn Billino, Alexander Rönisch, Jürgen Kropp und Robert Gillig. Im ersten A-Finale machte Kim Sitensky in der ersten Kurve ein Fehler und fiel hinter das ganze Feld zurück. Auf und davon fuhr Alexander Rönisch, der diesen Final gewann. Dahinter folgte Björn Billino vor Jürgen Kropp, Kim Sitensky und Gerd Strenge. Das zweite und dritte Finale konnte dann Kim Sitensky für sich Entscheiden und gewann so vor Alexander Rönisch, Björn Billino, Jürgen Kropp und Gerd Strenge.

In der Amateur-Kategorie gewann Albin Zingg vor Philip Ruppli, Bert Moltinger, Fabrizio Falivene und Adi Langenegger. Unser junger PS93-Clubfahrer Felix Rieder wurde von Lauf zu Lauf immer schneller und erreichte den guten sechsten Schlussrang.

Hoffen wir das dieses Super-Rennen nicht ausstirbt und noch viele Jahre stattfinden wird. Servus.